Programa "Sierra Maestra"

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Responsables

Consejo de Ministros · ECTI "Sierra Maestra" 

Involucrados

Descripción

El  Programa  "Sierra  Maestra" tiene  como  objetivo  el seguimiento  y  control  a  los  proyectos experimentales iniciados en el 2011 por el Comandante en Jefe, Fidel Castro Ruz, sobre temas vinculados con la  alimentación humana y animal,  parael  desarrollo  de  productos  de  interés  para las industrias alimentaria,  farmacéutica,  biotecnológica  y cosmética, entre otras ramas de importancia  económica del
país.

Estos proyectos en  la  actualidad son coordinados por la Entidad de Ciencia, Tecnología e Innovación (ECTI) "Sierra Maestra", creada en 2017 mediante el Decreto 338/2017 y subordinada al Consejo de Ministros de la  República de Cuba, que tiene como misión dar continuidad a los  mismos, mediante la  realización de investigaciones científicas a ciclo completo a través de proyectos nacionales e internacionales, sobre  suplementos  nutracéuticos,  plantas  de  alto  valor proteico,  biofármacos  y  otros  productos  de  importancia económica.

La  ECTI  "Sierra  Maestra"  asegura  las  producciones agroecológicas de plantas y semillas que se emplean en la ejecución de los  proyectos que trabaja  y comercializa sus excedentes para contribuir a la  generalización de estas producciones en el país.

Brinda  además,  servicios  de  diagnóstico,  asesoría  y capacitación a productores, técnicos e investigadores, dentro y fuera del país.

Impacto social

Los  productos  que  se  desarrollan (directamente  por la  Entidad o mediante encadenamientos productivos con industrias nacionales), tienen impacto en la alimentación de la  población, la salud humana a través de la medicina natural y tradicional; la  alimentación animal y en la oferta de productos cosméticos (champú, cremas, jabones) que  se  comercializan  por  la  industria  nacional.  En elaboración de parte de estas producciones, se  logra  la sustitución de importaciones de costosas materias primas.

En  la  actualidad  estos  productos  comienzan  a comercializarse  en  el  mercado nacional.  Se ejecuta la ampliación  de capacidades  de  producción  y  están  en desarrollo nuevos productos, lo  que permitirá ampliar las ofertas  a  la  población  en  los  diferentes  mercados e incursionar en sus exportaciones.

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